Полезное от Экспертов - Почему не нужно бояться делать снимки

Для постановки точного диагноза, контроля за ходом и оценки результатов лечения сегодня используется современное оборудование – визиографы и компьютерные томографы. Многих пациентов волнует вопрос, насколько это безопасно, поскольку во время лечения приходится делать 2,3, а порой и гораздо больше снимков.



Когда может потребоваться рентген, ОПТГ И КТ

Рентген – это прицельный снимок одного или нескольких зубов. ОПТГ или ортопантомограмма – это панорамный снимок, который захватывает обе челюсти. КТ – это компьютерная томограмма. Она позволяет получить трехмерные или объемные снимки всей челюстной системы человека. Каждый из данных видов диагностики применяется при определенных показаниях:

  • рентген проводится при лечении конкретного зуба: при наличии кариеса, пульпита, периодонтита, подозрении на кисту или гранулему. Позволяет определить объем поражения зуба, а также состояние тканей вокруг корня,
  • ортопантомограмма незаменима при наличии воспалительных процессов тканей пародонта, челюстной кости. Проводится как при множественном лечении зубов, так и при подготовке к ортопедическому, ортодонтическому лечению или к имплантации зубов. Позволяет оценить состояние и объем костной ткани, уточнить положение гайморовых (носовых) пазух верхней челюсти, нервов и других анатомически важных элементов,
  • КТ проводится при определенных показаниях. Чаще всего при наличии опухолей челюстной системы (для определения их объема во всех измерениях), а также перед имплантацией зубов, особенно в сложных случаях.

Сегодня в стоматологии (да в и медицине в целом) используются цифровые устройства вместо пленочных. Они обладают гораздо меньшей нагрузкой, к тому же используются более короткие выдержки для создания снимка. Для сравнения: современному цифровому визиографу для снимка нужно до 0,3 сек, пленочному рентген-аппарату требуется до 1,5 сек.



ОПАСНО ЛИ ПРОВОДИТЬ СНИМКИ?

Согласно СанПиН1 при проведении рентген-процедур в профилактических целях лучевая нагрузка не должна превышать 1000 микрозиверт (мкЗв) в год. Речь идет именно о профилактике, поскольку в лечебных целях показатель может быть гораздо выше.

В количестве снимков это выглядит следующим образом:

  • 500 прицельных снимков (1-3 мкЗв),
  • 80 ОПТГ (13-17 мкЗв),
  • 20 цифровых КТ (50-60 мкЗв).

Для сравнения приведем таблицу – в ней обозначены дозы облучения, которые человек получает при проведении диагностических процедур в стоматологии, в других областях медицины и в жизни в целом. В последней таблице указаны параметры, которые действительно опасны для организма и могут привести к летальному исходу.

В СТОМАТОЛОГИИ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ МЕДИЦИНЫ В ЖИЗНИ
 1-3 мкЗв – один прицельный снимок  30-60 мкЗв – одна цифровая флюорография,
150-250 мкЗв – ФОГ пленочная старого типа
 5 мкЗв – 3 часа пребывания перед компьютером или телевизором
 13-17 мкЗв – один панорамный снимок (ОПТГ)  500-700 мкЗв – одна процедура маммографии  20-30 мкЗв – один 2-3-часовой перелет
 50-60 мкЗв – одна процедура КТ в стоматологии  2000 мкЗв – одна процедура КТ головы  2000-3000 мкЗв – естественная доза радиации на каждого человека в год (пища, солнечная радиация, воздух)

Как видно из таблицы, нанести вред (незначительный и непродолжительный) облучение может только при достижении дозировки в 750 тыс. мк3в, тогда как для диагностики допускается лишь одна тысяча мк3в. Поэтому 20 снимков КТ или 80 панорамных не нанесут совершенно никакого вреда организму.

Можно ли проводить диагностику во время беременности

Согласно СанПиН допускается проведение рентген-исследований во второй половине беременности с использованием средств защиты, с условием, что доза облучения не превышает те же самые 1000 мкЗв. Тем не менее, рекомендуется воздержаться от проведения рентгена в первые и последние 12 недель, т.е. в первый и последний триместры.

Не стоит бояться проведения диагностических процедур во время беременности. Даже обычный кариес – это инфекция, которая при отсутствии должного лечения может распространиться по всему организму и привести к инфицированию плода. Поэтому лучше получить незначительную и совершенно безопасную дозу облучения, чем проводить сложное лечение зубов вслепую, не зная, насколько глубоко распространен воспалительный процесс.



СИТУАЦИИ, КОГДА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ПРОВОДИТЬ СНИМКИ

Такие ситуации практически не встречаются. В индивидуальном порядке проведение рентгена рассматривается в случаях, когда пациент получает излучение в других сферах жизни: например, на вредном производстве, при прохождении химио- или лучевой терапии. Но опять же, при рентгене состояния челюстной системы облучение настолько мало, что оно никак не отразиться на общей картине.

Таким образом, бояться делать снимки не стоит – в единичных количествах они вполне допустимы и ничуть не отразятся на состоянии здоровья. Важно понимать, что подобные диагностические процедуры позволяют провести более качественное лечение, особенно при имплантации зубов, результат которого сохранится не пару лет, а в течение долгих лет жизни.

1 Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.6. 2.6.1.1192-03 к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований.

Соглашение об обработке личных данных       Гарантии СК "Президент"