Полезное от Экспертов - Классическая или имплантация с немедленной нагрузкой? Разбор клинического случая

Более 8 лет пациент пользовался односторонним бюгельным протезом с замковым креплением ригельно-запирающего типа, но после небольшой травмы, завершившейся воспалительным процессом, опорные зубы, покрытые коронками, пришли в негодность. Пришлось обратиться за стоматологической помощью.


Согласно данным ортопантомограммы было определено: деструкция и резорбция, т.е. потеря и убыль костной ткани в области корней зубов под металлокерамическими коронками на нижней челюсти слева и под мостовидным протезом в области верхушки корней справа. Перелечиванию и использованию в ортопедической конструкции эти зубы не подлежали, поэтому было показано их удаление.


Ортопантомограмма, проведенная во время первого визита

В месте установки будущих имплантатов проведена костная пластика для сохранения объема кости. Через два с половиной месяца после проведения компьютерной томографии нижней челюсти было решено установить внутрикостные винтовые имплантаты.

Ортопантомограмма после установки имплантатов

Справа был установлен один имплантат. Из-за большой протяженности зубного дефекта на левой стороне нижней челюсти установили три имплантата – оптимальное количество для поддержки мостовидного протеза из четырех металлокерамических коронок. На панорамном снимке видно расположение установленных имплантатов.

По прошествии двух месяцев пациенту был назначен визит для установки металлокерамических коронок.


Слепки с аналогами имплантов для проработки индивидуальных зубных протезов

На данном слепке видны реплики или аналоги имплантов – вся информация о нынешнем состоянии полости рта переносится на лабораторную модель, которая позволяет создать индивидуальные мостовидные протезы.

Абатменты для цементной фиксации установлены на имплантаты, затянуты винтом с определенной динамометрической нагрузкой и изолированы гуттаперчей.

«Abutment» или абатмент – соединительный элемент, установленный на имплантате и служащий опорой для ортопедической конструкции.

Ниже на фото – окончательный вид установленных металлокерамических коронок в полости рта. Жевательная и эстетическая функции с левой стороны восстановлены мостовидным протезом, состоящим из четырех металлокерамических коронок, три из которых выполнены с опорой на имплантаты.

Итоговый вид реставрации


Какие могли быть альтернативы?Другим альтернативным решением этой проблемы могло стать съемное протезирование. К примеру, изготовление шинирующего бюгельного протеза со множеством видимых металлических элементов или применение бюгельного протеза на микрозамках, с покрытием металлокерамическими коронками всех зубов нижней челюсти.

Бюгельный протез – дешевле имплантации. Но нужен ли он пациенту? Снимать протез, чистить, мыть его и, самое главное, забыть где-нибудь или потерять. Пациент выбрал удобство, психологический комфорт, эстетику и еще раз удобство.

Но и с точки зрения имплантации зубов у пациента также был выбор: вместо классического протокола можно было отдать предпочтение методам одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, отказаться от наращивания костной ткани и получить новый и функциональный протез уже на 3-4 день. Этот случай довольно показательный: лечение было проведено около 7 лет назад, когда в нашей стране только происходило зарождение протоколов, которые позволяют провести имплантацию зубов в столь короткие сроки. Возможно, пациент о них еще не знал, возможно – просто побоялся решиться на столь инновационное лечение.

 

Соглашение об обработке личных данных       Гарантии СК "Президент"