Памятки - Отек после удаления зуба

Нередки случаи, когда после удаления зуба пациенты сталкиваются с отечностью мягких тканей. У одних отек отсутствует совсем, а у других распространяется на половину лица. В целом обе ситуации считаются нормой, то есть обычной посттравматической реакцией. Однако необходимо четко разграничивать, когда отек не принесет никакого вреда, а когда он является первым симптомом развития патологического процесса.


Показания к удалению зубов

Удаление зубов проводится по строгим показаниям и исключительно в тех ситуациях, когда консервативная терапия не дает должных результатов. К примеру, если зубы или находятся в крайне запущенном состоянии, если ткани вокруг корней воспалены, если присутствуют кисты или гранулемы больших размеров. В таких ситуациях отмечается наличие ярко выраженного воспаления, поэтому отек после процедуры возникает чаще.

Другая ситуация – это удаление здоровых зубов. Например, при подготовке к ортодонтическому лечению или протезированию. В таких ситуациях отечность тканей также может возникнуть, но условий для ее появления уже гораздо меньше, поскольку исходного воспаления тканей нет.

Очень часто приходится удалять зубы мудрости – именно они в 90% ситуаций растут с нарушениями. Если они находятся в ретинированном или полуретинированном состоянии, то есть сформированы исключительно в костной ткани, это достаточно травматичная процедура, поэтому отек тканей опять же неизбежен.

Почему возникает отек тканей после удаления зубов

Отек – это нормальная послеоперационная реакция организма, которая возникает из-за травмирования кровеносных сосудов, твердых и мягких тканей. Распространяется не только на слизистые, но также на часть лица, вплоть до образования гематомы, что, кстати, также является нормой, особенно у пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, с нарушением давления или низкой свертываемостью крови.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ НОРМОЙ

Отек десны или части лица может достигать своего пика на 3 сутки после удаления зуба. Это считается абсолютной нормой, но при условии, что далее отечность начинает постепенно уменьшаться и отсутствуют иные симптомы, которые свидетельствуют о развитии воспалительного процесса. В норме – повышение температуры тела вплоть до 38-39 градусов в течение первых двух суток. Повышаться она может вечером перед сном, но с утра ее показатели должны значительно уменьшиться – максимум до 37,5. К вечеру второго дня температура также может повыситься, но на третий день должна прийти в норму.

Среди других нормальных симптомов, особенно если речь идет о сложном удалении зубов мудрости, которые «застряли» в костной ткани – болезненность, особенно при движении нижней челюсти и при глотании.

Начиная с 3 суток после удаления зуба отек должен начать спадать. Если это не происходит, нужно оперативно обратиться к врачу. Особенно должна насторожить ситуация, когда возникает отечность мягких тканей лица – щеки и даже области глаз.

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА

У некоторых пациентов отек тканей не возникает даже при сложном удалении зуба с объемным гнойным очагом в области корня, у других же он развивается после извлечения из лунки подвижного зуба. Все зависит не только от мастерства врача, но и от исходной клинической картины, состояния здоровья пациента.

Таким образом, в группе риска находятся следующие группы пациентов:

  • которые обратились к стоматологу с уже имеющимся отеком тканей лица, возникшем на фоне флюса, периодонтита, кисты или гранулемы больших размеров. В таких ситуациях удаление зуба проводится на фоне острого воспалительного процесса, поэтому отечность обязательно контролируется медикаментозно и может сохраниться дольше, чем трое суток,
  • с проблемами сердечно-сосудистой системы и перепадами давления – при наличии таких патологий здоровья значительно повышается риск луночкового кровотечения, что является непосредственным провокатором развития отечности тканей,
  • с сахарным диабетом, поскольку при данном заболевании происходит более сложная и длительная регенерация поврежденных тканей,
  • со сниженным иммунитетом и наличием вирусных инфекций – в таких ситуациях значительно повышается риск осложнений после удаления зуба, поскольку организм не в силах бороться с инфекцией, а регенерация поврежденных тканей происходит гораздо медленнее.

Когда возникает отек после удаления зуба, некоторые пациенты начинают думать, что виной всему непрофессионализм врача. Да, такое тоже случается, например, если хирург не удалил очаг воспаления из лунки или оставил в ней кусочек зубного корня. Но пациент может упустить тот факт, что в большинстве случаев удалению подлежат уже больные или разрушенные зубы, то есть присутствует очаг воспаления. Возможно, даже гнойный. Кроме того, многие совершенно забывают о том, что после проведения оперативного вмешательства крайне важно соблюдать все рекомендации врача – как в области приема назначенных лекарственных препаратов, так и соблюдения правил питания, гигиены.

Если удаление зуба – это плановая операция, то лучше всего заранее к ней подготовиться: взять несколько дней отпуска на работе или провести удаление в пятницу, чтобы в выходные спокойно восстановиться.

Когда стоит обратиться к врачу

Насторожиться стоит в тех случаях, если по прошествии 3-4 дней симптоматика не только не снижается, но и проявляется ярче: отечность не спадает, боль усиливается и уже не купируется обезболивающими препаратами, повышается температура тела. Также может появляться неприятный запах изо рта, который чаще всего вызывается нарушением кровяного сгустка – своеобразного шарика, который образуется на лунке и служит для восстановления поврежденных тканей.

В некоторых случаях отек может сопровождаться осложнениями: абсцессом, флегмоной, альвеолитом (нагноением тканей лунки вследствие инфицирования). Если вовремя не обратиться к врачу и запустить процесс, это приведет к образованию гнойного воспаления кости – остеомиелиту, тогда вопрос уже не решить без хирургического вмешательства.

Если зуб подлежит плановому удалению, то всегда есть возможность сразу заменить его на имплант – это позволит значительно сэкономить время и финансовые траты, а также дает возможность восстановить дефект зубного ряда практически моментально.

Как снять отек после удаления зуба и не допустить осложнений

  • холодные компрессы: проводятся местно. Важно не переохладить область, поэтому лед, кусочек мяса из морозильника необходимо обернуть в несколько слоев полотенцем. Прикладывать на 15-20 минут каждые 1,5-2 часа со стороны щеки в области удаленного зуба,
  • соблюдение диеты: очень важно исключить из рациона слишком горячую пищу. Если холод помогает бороться с отеком, то тепло, наоборот, только его усиливает. К тому же может присоединиться гнойное воспаление. Из рациона также стоит убрать чрезмерно твердые продукты, в первые сутки лучше отдать предпочтение жидкой или мягкой пище, которая не приведет к повреждению кровяного сгустка,
  • не принимать горячие ванны: допускается душ, но температура воды должна быть в районе 37-38 градусов,
  • строго принимать все назначенные препараты: после удаления зуба назначаются антигистаминные препараты (это противоаллергические средства, но также они отлично справляются с отечностью тканей), противовоспалительные, а также антибактериальные (последние – по необходимости). Курс лечения и выбор медикаментов подбирается врачом строго индивидуально, в зависимости от состояния тканей полости рта, а также здоровья пациента. Для того, чтобы препараты имели максимальный эффект, обязательно нужно рассказать стоматологу-хирургу об особенностях своего организма, возможных аллергических реакциях.

Таким образом, отек после удаления зуба – это нормальная послеоперационная ситуация. Но нужно четко отличать границу нормы и патологии, чтобы не пропустить начало патологического процесса и оперативно обратиться к специалисту. Если у вас есть сомнения в том, хорошо ли проходит процесс реабилитации, вы всегда можете связаться со своим лечащим врачом в телефонном режиме или записаться на повторную консультацию.

Соглашение об обработке личных данных       Гарантии СК "Президент"