Коронки на основе оксида циркония

Оксид циркония — стабилизированный иттрием, диоксид циркония. Цирконий – это новый высокотехнологичный материал, который хорошо зарекомендовал себя во многих экстремальных ситуациях: теплозащитные экраны в космических кораблях, тормозные диски для спортивных автомобилей.

Благодаря повышенной прочности, химическому и физическому составу, схожему со структурой костей человека, с 1969 г используется для изготовления головки тазобедренного и при замене коленного суставов, а с 1993 года активно и успешно внедряется в стоматологическую практику вместо металла для изготовления каркасов коронок, мостовидных протезов эстетичных абатментов (каркас коронки на импланте).

В современной стоматологии коронки из металлокерамики постепенно вытесняются безметалловыми коронками на основании оксида циркония (диоксида циркония).

Оксид циркония - это…

Безопасность для пациента. Диоксид циркония обладает химическими и физическими свойствами, очень близкими к костной ткани. Даже организм сверхчувствительного пациента воспринимает этот материал как «свой». За всё время использования его в хирургии и стоматологии не зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на диоксид циркония. При очень высоком уровне аллергических реакций у населения на металлические сплавы, используемые в стоматологии (в том числе и драгоценные металлы), такие качества диоксида циркония дают надежду аллергикам, нуждающимся в протезировании.

Прочность и долговечность. Каркасы из диоксида циркония ничуть не уступают прочности металлокерамических. Диоксид циркония, в отличие от металла, не деформируется со временем. К тому же он обладает уникальным свойством восстанавливать свою структуру на молекулярном уровне при появлении микротрещин. Толщина каркаса из диоксида циркония всего 0,4 мм, поэтому конструкция (протез) получается намного легче.

Низкая теплопроводность. Это качество диоксида циркония позволяет там, где это возможно, сохранять зубы «живыми», не боясь реакции, порой достаточно острой, на холодное и горячее. Являясь хорошим теплоизолятором, каркас из диоксида циркония оберегает зубы от перепада температур.

Отсутствие изменений десны вокруг коронки. Одной из наиболее часто встречающихся жалоб пациентов после протезирования металлокерамикой является наличие темного ободка вокруг коронки, изменение цвета десневого края и сосочка, увеличение его объема и кровоточивость. Причиной таких реакций десны является и сам металл, и требующееся под металлокерамику глубокое погружение края коронки. Все эти симптомы полностью отсутствуют при использовании диоксида циркония. Прежде всего, потому, что он не оказывает раздражающего действия на мягкие ткани.

Кроме того, методика подготовки зуба под протез принципиально другая. Ложе для каркаса будущего протеза формируется на уровне десневого края.Диоксид циркония способствует активной защите мягких тканей вокруг зуба. На границе между диоксидом циркония и мягкими тканями не развивается клинически или гистологически определяемых реакций раздражения или воспаления. А последние исследования подтвердили, что «прилипаемость» бактерий к диоксиду циркония по сравнению с металлом снижается более, чем на 40%.

Эстетические свойства. Требования к форме ортопедических конструкций, цвету и гармонии улыбки на сегодня практически у всех пациентов звучат как одно из основных. Зубные протезы на основе диоксида циркония обладают замечательными эстетическими свойствами. Впервые подбор цвета осуществляется не только для керамики, но и для каркаса. Диоксид циркония исключает эффект просвечивания.

Естественная прозрачность, широкая цветовая гамма, возможность коррекции цвета (подкрашивание), сохранения оттенков «живого» зуба при любом освещении по сравнению с металлокерамикой делают такие конструкции предпочтительными там, где к эстетике предъявляются особые требования.

Оборудование для таких протезов принципиально отличается от изготовления металлокерамики. С помощью этой технологии каркас под будущий протез вытачивается после лазерного сканирования модели зубного ряда. Затем с помощью компьютерных программ задаются параметры будущего протеза и передаются в специальный фрезерный станок для вытачивания из циркониевых заготовок каркаса. Цифровые технологии исключают малейшие неточности и погрешности, а допустимый зазор между коронкой и зубом снижается со 100-300 мкм до 30 мкм. Для пациентов это означает, что соединение зуба и коронки будет максимально точным, что значительно, снизит риск разрушения зуба под коронкой.

Как производят оксидоциркониевые коронки

  1. На первом этапе используется челюстной оттиск из гипса, техник воспроизводит трехмерную модель.
  2. Будущая циркониевая коронка считывается лазерным сканером, помещается в память компьютерной программы, в которой создается каркас коронки нужного размера.
  3. Из целого блока цирконий диоксида фрезерное оборудование, управляемое заданной программой, вытачивает коронку.
  4. Цвет каркаса коронки регулируется под цвет живых зубов пациента.
  5. Каркас запекается.
  6. На запеченное изделие наносится специальный керамический состав.

Соглашение об обработке личных данных       Гарантии СК "Президент"